Dreispitzahorn

Acer buergerianum

 

Herkunft: Japan

Blatt/Nadel: Blatt(abwerfend)

Blüte: nein

Frucht: nein

 

Standort:  Der Dreispitzahorn ist ein beliebter Outdoor und wird bei fast jedem Bonsaihändler angeboten. Für ihn kommt nur ein heller Standort, ganzjährig im Freien, in Frage.

Ein dauerhafter Standort in der Wohnung würde der Baum nicht überleben.

 

Gießen:  Die Dreispitz hat einen überdurchschnittlichen Wasserbedarf. Halten sie das Substrat immer feucht (nicht nass!). Trocknet das Substrat gänzlich aus, kann das dazu führen, dass der Dreispitz seine  feinen Wurzeln verliert. Steht er zu nass kann das jedoch zu Staunässe und Wurzelfäule führen.

 

Umtopfen: Der Dreispitz wird am besten alle 1-2 Jahre im Frühjahr umgetopft.

Die passende Schalenlänge entspricht in etwa 2/3 der Baumgröße.

Als Substratmischung empfehlen wir Akadama, Kanuma, Bims im Verhältnis 2:1:1.

 

Düngen: Gedüngt wird von April bis September.  Dafür empfehlen wir organischen Dünger wie Biogold. Nutzt ihr Flüssigdünger, gießt den Baum dafür mit normalem Wasser an und düngt mit der halben Dosierung um die Wurzeln nicht zu gefährden.

 

Schneiden und drahten: Nachdem der erste Austrieb ca. 8 Blattpaare erreicht hat schneidet ihr auf zwei Blattpaare zurück. Den Vorgang wiederholt ihr bis Mitte August für eine gute Verzweigung. Größere Eingriffe können über den Sommer vorgenommen werden, da die Wunden dann schneller zu wachsen. Größere Schnittwunden werden dabei mit Wundknete versorgt.

Das Drahten der Triebe geht beim Dreispitz ganz gut. Kontrolliert nur regelmäßig ob der Draht einwächst, damit keine Drahtspuren entstehen. Während der Hauptwachstumszeit (Mai-Juli) müsst ihr besonders kontrollieren.

 

Überwinterung:  Die ideale Überwinterung sollte im Freien erfolgen, da der Dreispitz winterfest ist.

Im Winter könnt ihr den Baum windgeschützt in eine Kiste mit Rindenmulch stellen. Der Rindenmulch bedeckt etwa 5cm das Substrat. Dann übersteht der Dreispitz Fröste bis -10°C. Da der Dreispitz im Winter kein Laub trägt ist ein heller Standort nicht notwendig – passt nur auf, dass das Substrat nicht austrocknet!

Im Winter sterben mehr Bonsais am Austrocknen als an Frost.

 

 

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