Olivenbaum

Olea europaea

 

Herkunft: Italien, Spanien, Mittelmeerküste

Blatt/Nadel: Blatt

Blüte: nein

Frucht: ja

 

Standort: Als mediterrane Pflanze kommt für sie nur ein sehr heller Standort in Frage. Am besten direkt am Fenster und nicht über der Heizung. Trockene Heizungsluft kann dem Baum zu schaffen machen. Im Sommer steht die Olive gerne auf dem Balkon.

 

Gießen: Die Olive hat einen geringen Wasserbedarf. Halten sie trotzdem das Substrat immer minimal feucht (nicht nass!). Steht sie jedoch zu nass kann das zu Staunässe und Wurzelfäule führen. Längere Trockenheit kann dazu führen, dass die feinen Wurzeln der Olive absterben. Bei vollsonnigem Sommerstandort auf dem Balkon muss ggf. öfter gegossen werden.

 

Umtopfen: Die Olive wird am besten alle 3 Jahre im Frühjahr mit Wurzelschnitt (ca. 1/3) umgetopft.

Die passende Schalenlänge entspricht in etwa 2/3 der Baumgröße.

Als Substratmischung empfehlen wir durchlässiges Substrat, das wir Euch unter Substrate vorgestellt haben.

 

Düngen: Gedüngt wird (auch in der Wohnung) von Frühling bis Herbst. Im Winter nur noch gelegentlich. Steht der Baum auf dem Balkon empfehlen wir den organischen Dünger. Steht der Baum in der Wohnung kann mit Flüssigdünger gedüngt werden. Gießen sie die Olive dafür mit normalem Wasser an und düngen sie mit der halben Dosierung um die feinen Wurzeln nicht zu gefährden.

 

Schneiden und drahten: Die Olive wächst etwas langsamer, dadurch werden die Triebe alle 8 Wochen von Mai bis September zurückgeschnitten. Junge Triebe der Olive sind gut zu drahten und das Risiko, dass der Draht einwächst ist gering. Ältere Äste werden besser abgespannt, da sie gedrahtet leicht brechen.

 

Überwinterung: Obwohl die Olive leichte Fröste übersteht, wird sie in der Wohnung überwintert.  Die ideale Temperatur liegt bei ca. 18°C. Ein heller unbeheizter Hausflur kann da ideal sein. Gerade im Winter, wo wir wenige Tageslichtstunden haben, ist es besonders wichtig, dass der Baum einen möglichst hellen Standort hat. 

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