Pfefferbaum

Zanthoxylum piperitum

 

Herkunft: China

Blatt/Nadel: Blatt

Blüte: ja

Frucht: ja

 

Standort:  Der Pfefferbaum wird sehr häufig in Baumärkten, Gartencentern oder  Discountern angeboten. Als tropische Pflanze kommt für ihn nur ein sehr heller Standort in Frage. Am besten direkt am Fenster und nicht über der Heizung. Die trockene Heizungsluft kann dem Baum zu schaffen machen.  Durch regelmäßiges Übersprühen (alle zwei Tage) können sie dem Effekt entgegenwirken.

Er kann zwar ganzjährig in der Wohnung gehalten werden, freut sich jedoch im Sommer über einen vollsonnigen Platz auf dem Balkon, solange die Temperaturen nicht unter 5°C fällt.

 

Gießen:  Der Pfefferbaum hat einen sehr hohen Wasserbedarf. Halten sie das Substrat immer feucht (nicht nass!). Steht er jedoch zu nass kann das zu Staunässe und Wurzelfäule führen. Gerade bei älterer, gehärteter Chinaerde kann das dazu führen. Eventuell muss der Baum dann „notumgetopft“ werden.

 

Umtopfen: Der Pfefferbaum wird am besten alle 2 Jahre im Frühjahr mit Wurzelschnitt (ca. 1/3) umgetopft.

Die passende Schalenlänge entspricht in etwa 2/3 der Baumgröße.

Als Substratmischung empfehlen wir die gängigen Hausmischungen der großen Händler, die wir Euch unter Substrate vorgestellt haben.

 

Düngen: Gedüngt wird (auch in der Wohnung) von Frühling bis Herbst. Im Winter nur noch gelegentlich. Steht der Baum auf dem Balkon empfehlen wir den organischen Dünger. Steht der Baum in der Wohnung kann mit Flüssigdünger gedüngt werden. Gießen sie den Pfefferbaum dafür mit normalem Wasser an und düngen sie mit der halben Dosierung um die Wurzeln nicht zu gefährden.

 

Schneiden und drahten: Für eine feine Aststruktur schneidet ihr ab Mai bis September die Triebe alle 4-6 Wochen zurück. Das erzeugt eine dichte Zweigstruktur. Die Jungtriebe können außerdem gut gedrahtet werden. Lediglich bei verholzten, älteren Trieben muss aufgepasst werden, da diese brüchiger sind. Kontrolliert regelmäßig ob der Draht einwächst, damit keine Drahtspuren entstehen.

 

Überwinterung: Der Pfefferbaum wird in der Wohnung überwintert.  Die ideale Temperatur sollte ab 13°C liegen. Gerade im Winter, wo wir wenige Tageslichtstunden haben, ist es besonders wichtig, dass der Baum einen möglichst hellen Standort hat. Das der Baum im Herbst ein paar seiner Blätter verliert ist lichtbedingt völlig normal und der geringen Lichtmenge geschuldet.  Im Frühjahr wird er wieder kräftiger austreiben.

 

 

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